TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

175中文 >> 陪你一起登秦岭 >> 第19章 16清明,去龙泉禅寺看花

第19章 16清明,去龙泉禅寺看花 2/3

哦!原来又是唐朝皇帝与佛教结缘的故事。

我喜欢佛教,也爱研究佛教的历史,知道佛教在中国经历了传入期和发展期,到了隋唐达到了鼎盛。全盛时期,与武则天有一定的关系。

佛教史有个“捧沙献佛”的故事记载。相传佛主在世的时候,有一天他带领僧众托钵化缘,在路上遇到了一位小女孩,这位小女孩正与其他小伙伴玩耍,她看见佛主领着弟子们远远走来,就开玩笑的用双手捧起沙子,放入了佛主的钵盂内,结果佛主竟然一笑了之,接受了她的沙土供养。弟子们看不下去,心想怎么可以这样做,于是就生气的将这位小女孩赶走了,结果佛主没有答应,马上呵呵一笑,阻止了弟子们的无礼行为。随后,佛主领着弟子们继续化缘,这时有一位弟子问道:“世尊,刚才那个小女孩将沙子放入您的钵内,您为什么不生气?”,佛主微笑着说:“你们不清楚,这个女孩千百年后,因缘成熟,将在东震旦国为王,如果我现在不接受她的沙土供养,她将来会迫害佛教,今天我与她结下善缘善根,将来她定会弘扬佛教保护佛教,这就是因果”,结果千百年后,这个小女孩投生东土,摇身一变,就成了大周女皇武则天。

古时候皇帝要么说就是真龙天子,要么就是紫薇星君,要么就是北斗星君,反正就是要与众不同,这让才能让人信服,所以武则天也学习这套,为了加强统治,就要抬高自己的身份。长寿二年,天竺僧人菩提流志又译出《宝雨经》说道:“东方月光天子乘彩云来到佛的面前,佛对他说:我涅架之后,进入第四个五百年,“汝于此赡部洲东北方摩诃支那国,……实是菩萨,故现女身。”

洛阳白马寺住持薛怀义和东魏国寺住持法明等九个和尚,持《大云经》(此经是以前有,还是后人编造,已无从考证),给武则天捧场:“是天女者,……为众生故,现受女身……女既承正,威伏天下,阎浮提中所有国土悉来承奉,无拒违者。女王自在,摧伏邪见。”武则天从佛经中找到了自己当女皇的根据。

武则天就是当年给佛祖施舍沙子的那个女子转世而来。果然中了佛陀的谶语。她一出世仿佛带着帝王家的龙凤之态,武则天做皇后之前曾经当了数年尼姑,她不但虔信佛法,而且经常研习佛理,所以精通各种经书。其缘由可能就是来自两千多年前的佛缘,她后来机缘之下所作的一首赞叹佛法的四句偈言,成为佛徙诵经的开经偈,一直流传了千百年,直至今天还备受人们称赞:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

武则天的一生坚持研学金刚经,从经书里习得无量的大智慧,以此修身、治国。作为一个女子,能有这样的开悟,实属在多数凡人之上!武则天和高宗二圣期间,高宗曾多次下旨修建佛寺,修造了大慈恩寺和西明寺。武则天登基之后,大量修建佛寺、崇佛抑道以作报答。

今天看到这个故事,才知道早在武则天之前,唐太宗李世民也推崇佛教,建立寺庙。

说曹操,曹操就到了,转过身,看到另一处介绍武则天将龙泉禅寺成为密教道场的故事,《佛母大孔雀明王经》在龙泉禅寺得到广泛修持与传播。

还看不到大量的花,但已嗅到花香,这浓郁的芬芳随风从那来的呢?想是深山有花吧,而且一定开得灿烂,唯有我面前的山,翠莹莹的,一直等着我来,伸出有力的双臂,将我拥入怀抱。再往里走,一定有诗情画意的地方。

看完寺庙去爬山。

找到入山口,我和几个游人登峪。所谓“峪”,就是直达主峰与分水岭之间的山谷,称为“峪”

从寺庙门口旁边绕出,继续前行。越望深处走,静,而不呆板;动,而不咶噪,避开了尘世的喧嚣。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”山并不高,也并不陡峭,气温正好不冷不热,清爽,比城市里舒适多了。

徒步半个小时就到了很大一块草场,蓝蓝的天,白云朵朵,走到半山腰一转角处,巨大的山石倾斜矗立。

附近有块巨石和地面形成的夹角处,支撑着很多的小树枝,甚感奇怪。

看了半天,嘴里就念叨了起来:“这么大的石头,要倒得话,这些小树枝也撑不住呀?”

旁边的一个老乡笑了,

说:“这是人们对家里老人,身体健康的一种寄托。如果家里的老人腰不好,就可以在此支撑一根树枝,祈愿家里老人的腰不疼。”

“哦!原来是这样啊!”

我坐在石上休息,面前是烤了一天的土地,蒸发出阳光与沃土混合的温热咸腥的气味。石下的草,沐浴在阴影之中,受着它的保护,倒比其他地方的草长得高。

峪沟里沟谷宽窄陡缓比较均匀,行走起来并不费劲吃力。沟域面积广袤,岔沟坡梁纵横交错,森林、竹林茂密,古木参天,林荫蔽日,不由得让人想起柳宗元“千山鸟飞绝,万径人踪灭“的诗句。当我踏着四十多年前父亲的足迹,看到干沟生态渐复、村庄凋零的景象,心中不由得五味杂陈,感慨万千。

小主,这个章节后面还有哦^.^,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

陪你一起登秦岭最新章节 - 陪你一起登秦岭全文阅读 - 陪你一起登秦岭txt下载 - 西部荒野人的全部小说 - 陪你一起登秦岭 175中文

猜你喜欢: 最强农民凰者归来逆天全系灵师帝霸万兽朝凰踏星无敌升级王双响:紫藤抄校花的贴身高手凤帝九倾垂钓之神